ぶたのたんこぶ
絵、本、音楽、ものつくり。ですます調なのか、である調なのかハッキリしない。
2015年9月24日木曜日
くり!
立派な栗をたくさん頂いた。
栗ごはんだともったいない気がして
薄皮を残して栗をひたすら剥き
並べるとかわいい
渋皮煮にしました。
重曹と一緒に3回煮て、さらにもう1回煮て、そして味を付けてもう1回煮る
丁寧に作らざるを得ないので愛着が沸くし
食べるとものすごく美味しいのだ。
できあがり
ただし地味に作業が大変でつかれる!
ついでに
副産物で発生した煮汁でガーゼを染めてみました。
桜の木で染めたのにも近いピンク
栗渋すごいぜ。
ついでにお箸やお玉を置いてたお皿まで紅く染まりました。
栗渋すごいぜ。
まだあと1キロあるので、もう一回作ろうかな。。笑
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